2012年09月02日
本日の酒とツマミ

今日の朝飲み。
今朝は涼しいけど、やっぱり冷え冷えのモーニング・ジンはウマイのである。
ボンベイの「ブルー・サファイア」は、ひたすらクリアーでシャープでドライである。
クリアーすぎて、私的にはもう少し杜松の風味が利いている方が好みなのであるが。

その後でちょっと優しい一杯、ジンベースのブラッディ・マリー。
ウォッカ・ベースでやるよりは、スッキリとキレがあって爽やかである。
ベランダのサギソウであるが、とうとう満開になった。
全ての蕾が無事に開花してくれて、何ンだかウレシイのである。
5羽並ぶとなかなかのモノである。
朝食の時は、赤ワインを喰らって、その後も続きで飲みながら今週もフライを巻いた。
私の集中力だと、大抵5本程度で限界になっちゃうのであるが、今日はちょっとだけ頑張って10本巻いた。
シャチョーのケツの穴もかなり回復してきたので、上手くいけば次の土曜日あたりは釣りに行けるカモ知れない、という期待があったので、頑張っちゃったのである。
そして午後の定式飲み。
今日はアボカドには、トッピングではなくドレッシングで遊んでみた。
近頃は塩ヨーグルトが話題になりつつあるらしいので、試してみたかったのである。
普通に塩を入れるだけでも良いらしいが、今回は塩糀でやってみた。
そこにコショウとバルサミコを少々。
爽やかな酸味と塩味、コク、これはアボカドのドレッシングとしては素晴らしくマッチした。
これなら野菜のドレッシングとしてもかなりイケそうである。
良く冷えた白のフレンチ・ワインが進むコトであった
Posted by kawaneko at 22:17
│雑記