2012年07月29日
本日の酒とツマミ
今日は朝から、ジン、良く冷えたフランス産の白ワインの残り、そして発泡酒と、のどの渇きに誘われるまま、いつもより量を飲んでしまったことである。
少しアルコールを搾り出すために、トマトジュースをたっぷり飲んで、いつも行くホーム・センターと同じ距離にあるオート・バックスまで歩いて買い物に行ってきたところで、午後から定式飲みに臨むのであった。

できるだけ手軽であることがテーマのアボカド用トッピングを試しているワケであるが、本日は前回に続いて缶詰シリーズである。
もう何年も食していなかった、ちょっと懐かしいコンビーフ。
今だにこの古式ゆかしいロール・ピック方式の開缶がオモシロいのである。

このコンビーフに、バルサミコ、レモン果汁、ガーリック、ブラック・ペッパーを練りこんで、大葉を散らす。
パテの様にしてアボカドにトッピングしてみた。
コンビーフには独特の風味があるが、混ぜ込んだスパイスが利いて爽やかなコクになっていて、コレはなかなかに良かった。
ただし、コレも前回のスパム同様、ツマミであるよりはシッカリ食事系なので、空腹時にヤルのがやはりヨロシイ様である。
合わせたワインはフランスの赤である。
が、この暑さなので、赤はまあ、常温で飲むのが普通であるが、軽く冷やして供する。
コレをやると、飲み口が良くなってつい、ペースが速くなってしまうので、あとになって胃にモタレてくるコトがある。
今日の私がそうであった。

シャチョーはやっぱりこんなカンジ。
冷え冷えボードにしがみ付いているのダ。
少しアルコールを搾り出すために、トマトジュースをたっぷり飲んで、いつも行くホーム・センターと同じ距離にあるオート・バックスまで歩いて買い物に行ってきたところで、午後から定式飲みに臨むのであった。
できるだけ手軽であることがテーマのアボカド用トッピングを試しているワケであるが、本日は前回に続いて缶詰シリーズである。
もう何年も食していなかった、ちょっと懐かしいコンビーフ。
今だにこの古式ゆかしいロール・ピック方式の開缶がオモシロいのである。

このコンビーフに、バルサミコ、レモン果汁、ガーリック、ブラック・ペッパーを練りこんで、大葉を散らす。
パテの様にしてアボカドにトッピングしてみた。
コンビーフには独特の風味があるが、混ぜ込んだスパイスが利いて爽やかなコクになっていて、コレはなかなかに良かった。
ただし、コレも前回のスパム同様、ツマミであるよりはシッカリ食事系なので、空腹時にヤルのがやはりヨロシイ様である。
合わせたワインはフランスの赤である。
が、この暑さなので、赤はまあ、常温で飲むのが普通であるが、軽く冷やして供する。
コレをやると、飲み口が良くなってつい、ペースが速くなってしまうので、あとになって胃にモタレてくるコトがある。
今日の私がそうであった。
シャチョーはやっぱりこんなカンジ。
冷え冷えボードにしがみ付いているのダ。
Posted by kawaneko at 21:29
│雑記