2012年05月27日
今日の一杯とツマミ
今日はいつもにも増して、青くて硬いアボカドなのである。
青いのはケッコウ好きではあるが、今日のはサスガに青すぎたので、レンジで軽くチンしたら、なかなか良いカンジになった。
半分は鰹節をトッピングしてみたが、コレは良かった。
そして今日のメインはモンゴウイカのゲソである。
カラシ酢味噌で頂く。
後はいつものアンチョビ・オリーブと牛タンである。

ワタシのイカをシャチョーが狙っているのである。
ところでワインは良く冷えたカリフォルニアの白である。
シャルドネでもチリ産などとは違って、後味がクドくなく、フルーティでモタレてこないので、どんどん飲める。
後半はイカの味付けにキムチも加えてみた。
「えび旨」に惹かれて購入したのであるが、確かにアミがタップリ入っていて、良い旨味が出ている。
割りとサッパリ目だが、なかなか後を引く美味さで悪くない。
オリンピックのパッケージは時事ネタだね。
Posted by kawaneko at 17:28
│雑記