2012年03月04日
今日の一杯

今日の一杯はドライ・シェリー。
ティオペペも随分ムカシから愛飲している。
飽きのこない味である。
朝からコイツをチビチビやっている。
シェリーは優しい酔い心地がイイのである。
先週はちょっと酔っ払ってスライド・リングの切削作業をやって見事に失敗したので、今日は控えめにしたワケだ。
午後からはいつものまったりタイムである。
今日のワインは珍しくオーストラリア産の赤にしてみた。
カベルネ/メルローのブレンドでほぼフル・ボディーである。
シッカリとした深味とコク、力強さが感じられるが、チリ産ほどのクドさがない点が好ましい。
そしてツマミに「食べるオリーブ・オイル」を試してみた。
それほどハッキリした味ではなく、今一つキメテに欠ける気がする味である。
アボカドに対しては弱い。
レモンやワサビと一緒に添加してやると、ちょっとイイかも、と思える。
カマンベール・チーズには意外と合う。
やはりコレはフランスパンやパスタ、肉料理に合わせた方が生きる味だろうね。
ちょっと前に少しだけ話題に「なりかけた」ことがあったものの、ラー油ほどメジャーにはなれなかったナ。
Posted by kawaneko at 17:04
│雑記