2013年01月27日
本日の酒とツマミ

ここ数日で、夕方、日が伸びているのをはっきりと感ずるようになって、寒いとは言え、少しずつ日中の日差しにも力強さが宿りつつあるようでも、ある。
で、シャチョーは何をしてたかというと、相変わらず、部屋の中では一番暖かい場所、つまり彼の寝床でぬくぬくとしているのである。
ところでコレはいつものお決まりの行動であるが、パソコンに向かって座っている私の膝の上に乗っているのである。
パソコンデスクの前に座ると、大抵、「乗せろ」と言ってくるので、仕方なく乗っけてやると、こんな具合である。
ちょっと腹の毛づくろいをして、そのあとは何をするでもなく、こうやって暫くボケーッ、と座り込んでいて、飽きると「降ろせ」といってジタバタし始めるので、降ろしてやるのである。
そしてコレは寝床の柱を枕にしてグウタラしているところである。
このままの姿勢でウトウトしたり、時々目を覚ましてちょっとキョロキョロしたり。

この格好で寝ているところは見たことがなかったのであるが、何の気まぐれか、たまたまこの時はコレが良かったみたいである。
猫は気まぐれで面白い。
19年近く一緒に暮らしていて、大半の行動は読めるようになっているのであるが、時々、意表を突く行動をとって笑わせてくれるのである。

さて。
今朝はラム・ベースのホット・ブラッディー・マリーを、マグカップにナミナミと作って、ユックリ楽しんだ。
ホットでヤルのは、ちょっとどうか?と思う向きもあるかもしれないが、なかなか良いモノである。
身体に優しくて、ホッと温まるイッパイである。
トマトジュースが嫌いでなければ、多分、ハマる筈である。
スパイスはお好みで、レモン、ソルト、ペッパー、タバスコなど。
アルコール・ベースも正統的にウォッカでやるもよし、ウィスキー、ラム、テキーラなど、これまたお好みでアレンジすると楽しい一杯に仕上がる。

そして午後からの定式のみである。
今日はアボカドとイカである。
熱々オイル掛けシリーズである。
刺身用のイカを乱切りにして、やはり乱切りにしたアボカドと合わせる。
そこに、ショウガとブラック・ペッパー、クレイジー・ソルトを加えて、熱々にしたオリーブ・オイルをジュワーッと回し掛けする。
イカとアボカドのクリーミーでコクのある味わいに、オイルの香ばしさが加わって実にヨロシイ。
この組み合わせは、初めて試してみたのであるが、思った以上に良い出来であった。
ソルトを少し多めに効かせるほうが、イカの味が引き立って良いようである。
更に、バルサミコを掛けると良いアクセントになる。
今日はこれにスペインはシチリア産の辛口の白を合わせた。
鉄板系の組み合わせですナ。

イカの白とアボカドの鮮やかなグリーンのコントラストは、視覚的にも楽しませてくれるのである。