2012年10月21日
本日の酒とつまみ

今日のシャチョーである。
例によって窓際で日向ぼっこしている。
昨日はワタシ達が栃木の箒川へ釣りに出掛けていたので、シャチョーは一晩+1日の留守番だったのだが、今回はゲロも吐かず、トイレも散らかさず、良い子で留守番出来たのである。

で、昨日の栃木の帰り道、高速のパーキングで仕入れてきた「ペーッパー・ビーフ」を、本日の定式飲みのツマミにするのである。
いつもは土曜日に、週一買出しにでかけるのであるが、昨日は前記の通り、釣りに行っていたので、今日買出しに出かけて帰宅してから、午後の短時間で集中的に酒を喰らうのダ。

今日は件のペッパー・ビーフと、アボカドにはとろろ昆布をトッピングして供した。
ペッパー・ビーフはカンタンに言うと、牛肉版のハムといったカンジで、ポークに比べて味が濃くて酒のつまみには持って来いである。
これに、ワサビをちょっと付けながらヤルとなかなかにヨロシイのである。
時々ディル・ピクルスで舌を更新しつつ、カリフォルニアの赤、軽快なカベルネ・ソーヴィニヨンを流し込む。
黄金の西日が入り始めた部屋で、短いが凝縮された午後の一時、酒とツマミをたのしむのである。
昨日の箒川の釣りを回想しつつ・・・・。
箒川の釣りのレポートはまた後日、K.F.Wホーム・ページにUP予定デス。