2012年12月09日
本日の酒とツマミ

週末のシャチョーのナマケ具合である。
よくもまあ、こんなにキモチ良さそうに寝られるもんだよねえ。

今日の朝飲みは、グリュー・ワインを一杯ヤッて、そのあとでお決まりのホット・ブラッディーマリーだが、アルコール・ベースはダーク・ラムである。
ウィスキーやバーボンもいいが、ダーク・ラムは更によくマッチする。

そして午後の定式飲み。
本日は、タコとアボカドのガーリック・オイル掛けである。
刺身用のタコを乱切りにして、白ワインを振りかけてレンジで加熱して蒸す。
それをやはり乱切りにしたアボカドと合わせておく。
そこにクレイジー・ソルトとブラック・ペッパーを加えたオリーブ・オイルにガーリック・チップで風味を付けてアツアツに熱し、ジュワーっ!!と回し掛けする。

芳ばしい香りが立ち上って食欲をそそる。
その上からバルサミコを一回し掛けたら出来上がり。
下に敷いたアイス・プラントと一緒に一口やると、コレはもうタマランのである。
辛口の白と交互にやると、止まらなくなる。

アイス・プラント。
サラダ菜みたいな葉に、水泡状のソルト・ブリスタがくっ付いている。
ソルトといっても、それほどハッキリと塩味がすると言うほどではなく、瑞々しくシャキシャキとした歯ざわりがヨロシイのである。

コレは何ぞや?
黒い毛玉に見えるけど、寝床で寝てるシャチョーである。

暑くなると、這い出して来てこんな風に暫くノビてたりするのである。
Posted by kawaneko at 23:03
│雑記