2012年09月17日
本日の酒とツマミ

今日の朝ジンである。
「ビーフィーター」の47度。
シャープでドライでスパイシー。
キックがあって私好みである。
昨日は今シーズン最後の忍野釣行で、昨夜は日付が変る少し前に帰ってきた。
30kmと長いアホ渋滞にハマって長い帰路であったが、今朝は7:00頃、爽快に目覚めた。

朝飲みと朝食のあと、ベランダのプランターに水遣りをし、ホーム・ページ掲載用に昨日の忍野の写真を選んだりしてホンのチョッとの労働をした後は激しい睡魔に襲われて、暫くウトウトしてしまった。
目覚めてから午後の定式飲みである。
本日は、アボカドの生ハム巻き・バルサミコと黒ゴマドレッシング、ケッパー添え。
スタンダードな組み合わせの中で、ワン・ポイントとなるケッパーの爽やかな酸味が素晴らしくマッチする。
フランス産・赤のテーブル・ワインとも良く合った。
ところで、最近のテレビで胡桃が健脳食として紹介されていたのである。
さっそく、ツマミのあとのツマミとして、胡桃を食したワタシである。
Posted by kawaneko at 18:16
│雑記