本日の酒とツマミ

kawaneko

2012年08月26日 21:53


今日の朝飲みはドライ・シェリー。

シェリーはオン・ザ・ロックにすると、すぐに薄まってしまって味を損なうのであるが、最初の一杯はどうしてもちべたいのが飲みたいので、「ま、ごかんべんを」と、誰にともなくつぶやきつつ、素早く冷えたティオペペを飲み干す。

次にストレートでヤルと、「あっ、やっぱこっちの方がウマイわ」と思うわけである。

シェリーは優しくて、アサイチで引っ掛けるのには実に良いモノである。




これはベランダのプランターのサギソウである。

いつ咲くかナ、とサギソウの茎と同じくらい首を長~くして待っていたのであるが、一昨日、とうとう開花した。

それにしても、「サギソウ」とはよく言ったものだ。
命名の妙をつくづく感じるのである。


で、今日もフライを5本ばかり巻いた後で午後の定式飲みである。



いつものカマンベールではなく、久し振りにブルー・チーズにしてみた。

比較的クセが少なくてマイルドなタイプのブルーである。





アボカドのトッピングは、「数の子わさび」である。

キュウリのワサビ漬けに数の子が入っている、というカンジのモノであるが、バランスからすると数の子が少ないのがちょっと不満なのである。

ともあれ、アボカドのトッピングとしてはよく合う。

ワインはチリ産のカベルネ・ソーヴィニヨンを軽く冷やして。
アボカドともモチロン良いマッチングであるが、ブルー・チーズがまたドライな赤によく合うのである。


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