今日の一杯とツマミ

kawaneko

2012年06月24日 22:31


さて、白ワインを冷やしつつ飲むには、小じゃれた銀バケツといった風情のワイン・クーラーなんぞを使う手もあるワケだが、アレは見栄えは良いけれど大量の氷を必要とするし、ボトルを引き上げるたびに水分をふき取らねばならない煩わしさが伴うのである。

そこでお手軽にクール・キープしつつ楽しむには、このように小型のクーラー・ボックスと保冷剤を使うのも良い。
家の中に居ても少しだけピクニック気分が味わえる、かナ?


で、テーブルの傍らにクーラー・ボックスを置いて定式飲みである。

今日のアボカドは、生ハムを巻いて、さらにその上を韓国海苔で巻いてみた。

レモンをタップリ掛けて供する。ワサビを適量付けつつ。
寿司ネタと同じと言ってしまえばそれまでであるが、それにしても瞠目的な美味さなのである。

普通の味付け海苔よりも、濃い味が付いている韓国海苔でヤルところがミソである。
コレは鉄板であろう。

海苔なしの方と食べ比べてみると、明確に海苔なしでは物足りないのであった。

結局、海苔なしの方にも砕いた韓国海苔をたっぷり振り掛けて頂くこととなった。

適度に冷えた、フランス産の白がとても進むのであった。



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